德扑圈

当前位置 : 德扑圈
> 热点关注 > 各县(市、区)
一表搞定 奉化不动产网上联动“一路通”办理新模式
  • 发布日期:2019-10-30 10:00
  • 来源:奉化区
  • 字体:[ ]

10月26日,奉化区创新推出不动产网上联动“一路通”办理新模式,在江口街道购房准备落户的江西籍钟女士成为该项服务的首单用户。当天上午,她在区行政服务中心不动产登记窗口办理二手房过户的同时办好了供水、供电过户手续,“只要在表格上按需打钩,半个多小时就办好三样过户登记手续,太方便了!”

德扑圈市民买房过户后,随之而来的就是水、电、气、数字电视、网络等“五通”过户手续。按照过去办理模式,要跑三四个窗口,分别填写表格、重复提交申请材料,十分麻烦。“我们把‘最多跑一次’改革从不动产登记向公用事业领域延伸,上月中旬推出的‘房产+电力’服务‘挂钩’网上联办,社会反响良好。”区政务办负责人介绍,“在此基础上,我们与相关部门多次论证,不断修整方案,最终实现了不动产登记与水、电、气、网络、数字电视等‘五通’过户事项网上联动办理,覆盖不动产交易全生命周期流程,深入推进‘三服务’。”据悉,不动产过户与“五通”联办模式,不仅是全市首创,也走在了全省不动产登记“最多跑一次”改革的前列。

一窗受理,一表通用,办理流程“同类合并”,资料表格从“线下递交”到“线上流转”,大大提高了办事效率。办理不动产登记的群众只要在《不动产登记询问表》上选择“是”“否”打钩,就能根据自己需要,在一个窗口申请办理“五通”事项,且只要递交一次申请材料,一次签名确认即可。水、电、气等公用事业部门通过数据共享,将信息转录至各自的业务系统,完成相关过户手续。

据介绍,不动产网上联动“一路通”办理模式共精简环节12项,不动产登记全生命周期办理提速30%。每个办事群众可以减少填写5类表格、11种递交材料,手续更为简洁、便利。


我要分享 打印本页 关闭窗口