德扑圈

当前位置 : 德扑圈
> 热点关注 > 各县(市、区)
“一件事”联办惠及更多人
  • 发布日期:2019-10-30 09:48
  • 来源:南浔区
  • 字体:[ ]

“你们办完结婚登记后,还需要办理生育登记、户口迁移吗?”最近,在南浔区政务服务中心,办理婚姻登记的新人都会被告知,如需同步办理生育、户口,这里可提交受理信息,随后相关部门会主动电话服务。

德扑圈结婚、生育、户口三件事在婚登处一次受理,是南浔区推动“一件事”联办惠及更多领域、更多人的生动实践。连日来,南浔区进一步深化“最多跑一次”改革,围绕企业和个人两个生命周期41项“一件事”,加快推动联办服务落地。

德扑圈据介绍,此前“最多跑一次”大多局限于单个部门,牵扯多个部门的办事项目,群众还是要跑多个部门、多个窗口。推行“一件事”联办,是指只要群众发起一件事情的办理申请,相关部门即会打包联办。

针对企业投资项目各类审批,区政务服务中心投资项目区专门设立了“水电气”业务联办专窗,实行“一窗收件、一表申请、一次上门、一并审批”模式,这样的“一件事”联办实现了企业用电、用水、用气更快捷,进一步提升了企业获得感和满意度。

南浔政务条线德扑圈员干部不断检视工作中存在的“短板”,把“一件事”联办服务作为重点整改来抓。“如何让多部门、多窗口受理事项的复杂流程再简化,这是问题整改的关键点。”南浔区政务办相关负责人介绍,政务服务中心以德扑圈员干部带头,进一步找病灶、查病因、去病根,确保问题改到位、改彻底。

变被动受理为主动服务。连日来,南浔区围绕涉企涉民领域深入调查,进一步梳理高频办理事项,通过审批流程再造、深化数据共享、增强部门协作,打通数据、材料壁垒,最终制定出可行性方案。

德扑圈目前,“一件事”联办在南浔区全面铺开,共推出义务教育入学、结婚生育户口联办、二手房办理不动产证及电水气联动过户、企业开办等26项。


我要分享 打印本页 关闭窗口